Datenschutz

  • Datenschutzerklärung Web
  • Datenschutzerklärung App

Webseiten-Datenschutzerklärung und zugleich Information der Betroffenen gemäß Artikel 13 und Artikel 14 EU Datenschutzgrundverordnung

Allgemeine Angaben

Angaben zur verantwortlichen Stelle
Gastfreund GmbH
Geschäftsführer: Daniel Schulze
Bahnhofstraße 4
87435 Kempten
Deutschland

Datenschutzbeauftragter
IITR Datenschutz GmbH
Dr. Sebastian Kraska
Marienplatz 2
80331 München
email@iitr.de

Datenverarbeitungs-Informationen

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen. Darüber hinaus werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Eine über die Reichweite der gesetzlichen Erlaubnistatbestände hinausgehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

Die nachfolgenden Punkte ordnen sich zunächst der Logik unseres Cookie Consent Managers. Mit dessen Hilfe können Sie Einstellungen in Bezug auf die Datenerfassung auf unseren Online-Präsenzen vornehmen. Unter Punkt 4 finden Sie dann weitere Angaben zur Datenerhebung, die ohne Cookies stattfindet. 

1. Funktion 

Unter “Funktion” fallen alle Anwendungen, die wir verwenden, um Ihnen grundlegende Funktionen unserer Webseite zur Verfügung zu stellen. 

Die Nutzung dieser Funktionen erfolgt also im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6.1 f DSGVO.

Consent Manager

Eine Consent Management Platform (engl. Plattform zur Verwaltung von Einwilligungen, kurz CMP) ist eine Software, mit der Webseiten-Betreiber oder Anbieter von Web-Apps über ein Banner oder ein Pop-Up eine datenschutzrechtliche Einwilligung der Besucher einholen und speichern, bevor Nutzerdaten über Webseiten-Skripte erfasst werden (Tracking).

Anschrift
consentmanager AB
Håltegelvägen 1b
72348 Västerås
SE

Datenschutzerklärung 
https://www.consentmanager.net/datenschutz/

Gastfreund GmbH
Die von Gastfreund bereitgestellten Anwendungen und Webseiten benötigen Cookies um Ihre Einstellungen zu speichern und grundlegende Funktionen bereitzustellen.

Google General / Google Funktionen / Youtube
Unsere Online-Präsenz verwendet Google General. Dadurch werden Funktionen zur Verfügung gestellt, die von Google angeboten werden. Links und weiterführende Informationen zu erhobenen Daten und angebotenen Services finden Sie weiter unten. 

Google Firebase
Wir nutzen den Service Google Firebase zur Analyse und Kategorisierung von Nutzergruppen sowie zur Ausspielung von Push-Mitteilungen. 

Google Fonts
Auf unserer Seite werden Schriften von Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des  Besuchers von Google gespeichert. 

Google Maps
Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter "Nutzungsbedingungen von Google Maps" (Link siehe weiter unten).

YouTube
Hier auf dieser Webseite bieten wir Inhalte der Videoplattform Youtube an. Wenn Sie eine unserer Webseiten besuchen, auf denen YouTube eingebunden ist, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Des Weiteren kann YouTube verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern oder vergleichbare Technologien zur Wiedererkennung verwenden (z.B. Device-Fingerprinting). Auf diese Weise kann YouTube Informationen über Besucher dieser Webseite erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Adresse
Google Ireland Limited
Gordon House 
Barrow Street 
Dublin 4
Irland

Datenschutzerklärung und weitere Infos
www.google.com/policies/privacy/
https://policies.google.com/technologies/partner-sites
www.google.com/fonts#AboutPlace:about
firebase.google.com und google.com/policies/privacy
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

IAB Europe / CMP Domain
Das IAB Transparency & Consent Framework regelt und vereinfacht den Kommunikationsprozess beim Einwilligungs-Management zwischen einem Publisher und Werbetreibenden. Dies betrifft auch die Frage, wie mit sogenanntem Piggybacking umgegangen wird. Damit sind weitere Technologien gemeint, die von auf der Seite eingebunden Technologien aufgerufen werden.

Das Framework unterstützt den Austausch von Einwilligungs-Informationen zwischen Drittanbietern, unserer Webseite und dem Endnutzer. Somit ist klar, ob Zustimmungen vorliegen oder nicht. 

Adresse
Unternehmen, das die Daten verarbeitet
IAB Europe A.I.S.B.L.
Rond-Point Robert Schumanplein 11
1040 Brussels
BE

Datenschutzerklärung 
https://iabeurope.eu/privacy-policy/

Personio GmbH
Dies ist das Stellenbewerbungssystem auf gastfreund.net und guestfriend.com. Interessierte an offenen Stellen bei der Gastfreund GmbH reichen darüber ihre Unterlagen ein. 

Adresse
Personio GmbH
Rundfunkplatz 4
80335 München
DE

Datenschutzerklärung
https://www.personio.de/datenschutzerklaerung/

Tawk.to
Zur Bearbeitung von Nutzeranfragen über unsere Support-Kanäle oder über Live-Chat-Systeme verwenden wir tawk.to. Dieses Tool bietet den Gastfreund-Mitarbeitern eine externe Plattform für die Verwaltung der Chats. Über ein Skript ist der Chat im Quelltext auf gastfreund.net integriert.

Mit der Nutzung des Chats nutzen Sie automatisch die Dienste von tawk.to, auch wenn Sie kein Profil bei tawk.to besitzen oder gerade nicht bei tawk.to eingeloggt sind. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Live-Chat von tawk.to betätigen, wird die entsprechende Information direkt an einen Server von tawk.to übermittelt und dort gespeichert.

Zu den gesammelten Daten gehören: Chatverlauf, angegebener Name, IP-Adresse zur Zeit des Chats und (auf der IP basierend) das Herkunftsland. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und dienen nur der Verbesserung unseres Dienstes sowie für interne Statistiken.

Mit der Nutzung des Chats stimmen Sie dieser Bedingung zu. 

Adresse
Tawk.to inc.
187 E Warm Springs Rd
SB298 Las Vegas, Nevada 89119

Datenschutzerklärung
https://www.tawk.to/data-protection/gdpr-2/

2. Marketing
Gastfreund setzt Tools zum Marketing ein. Das bedeutet, dass diese Funktionen nicht grundsätzlich notwendig sind, um die Webseite zu betreiben. Sie helfen uns allerdings, Kunden und potenziellen Kunden unsere Produkte anbieten zu können. 
Rechtsgrundlage: Einwilligung (DSGVO 6.1.a)

Facebook
Gastfreund nutzt Facebook Seiten, Gruppen und Plugins, die vom sozialen Netzwerk facebook.com angeboten werden. 

Diese Seiten, Gruppen und Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder Textbeiträge) enthalten. Sie können anhand des weißen und/oder blauen Facebook-Logos identifiziert werden. Alternativ sind sie mit dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. 

Wenn User eine Funktion unseres Onlineangebotes aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine Verbindung mit den Servern von Facebook auf. 

Facebook übermittelt Informationen an das entsprechende Nutzer-Endgerät. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile erstellt werden. 

Durch das Einbinden der Plugins erhält Facebook die Information, dass Nutzer Seiten unseres Onlineangebotes aufgerufen haben. Sind Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook diesen Besuch dem entsprechenden Nutzer-Konto zuordnen. 

Wenn Nutzer mit Plugins interagieren, also etwa den Like Button anklicken oder kommentieren, wird diese Information an Facebook übermittelt. Falls Nutzer keine Mitglieder von Facebook sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass Facebook ihre IP-Adressen identifiziert und speichert. Nach Angaben von Facebook wird in Europa lediglich eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Adresse
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2
IE

Datenschutzerklärung und weiterführende Links: 
https://www.facebook.com/policy.php
https://www.facebook.com/legal/controller_addendum
https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum
https://de-de.facebook.com/help/566994660333381

Facebook Remarketing
Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. 

Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. 

Falls Sie keine Datenerfassung via der sog. “Custom Audience” wünschen, können Sie Custom Audiences hier deaktivieren: https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

Adresse
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2
IE

Datenschutzerklärung und weiterführende Infos
https://www.facebook.com/about/privacy/
https://www.facebook.com/business/gdpr

Google Ads Conversion Tracking
Gastfreund benutzt Google Ads Conversion Tracking, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Ads Conversion Tracking verwendet ebenfalls „Cookies“, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die Daten mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Verwendung von Cookies generell verhindern, wenn Sie in Ihrem Browser die Speicherung von Cookies untersagen.

Adresse
Google Ireland Ltd
Gordon House, Barrow Street
Dublin 4
IE

Datenschutzerklärung
https://cloud.google.com/security/gdpr/

Leadpages
Gastfreund nutzt den Anbieter Leadpages für Pop-ups auf seinen Webseiten. Das Hosting einiger unserer Seiten, mit denen wir für unsere Produkte werben, erfolgt über den Provider Leadpages.net.

Leadpages sammelt personenbezogene Daten, wenn User sie freiwillig Besuch beim Nutzen des Services übermitteln, also etwa beim Eintragen in Formulare. 

Im Rahmen einer gemeinsamen Verantwortlichkeit im Sinne des Art. 26 DSGVO werden ihre personenbezogenen Daten, die Sie freiwillig beim Nutzen unserer Service übermitteln, also etwa beim Eintragen in Formulare, ausschließlich mit dem gemeinsamen Verantwortlichen verwendet, um Sie zu entsprechend Ihres geäußerten Interesses zu kontaktieren und zu informieren. Ansonsten werden personenbezogene Daten von uns grundsätzlich nur an Dritte weitergegeben, wenn dies für die Erfüllung eines vertraglichen Verhältnisses mit Ihnen erforderlich ist, die Weitergabe auf Basis Ihrer Interessenabwägung i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zulässig ist, wir rechtlich zu der Weitergabe verpflichtet sind oder Sie insoweit eine Einwilligung erteilt haben.

Adresse
Avenue 81, Inc. d/b/a Leadpages
251 N. 1st Avenue
Minneapolis, USA.

Datenschutzerklärung
https://www.leadpages.net/legal

Wisepops
Die Gastfreund GmbH nutzt den Service der Firma Wisepops für die Bereitstellung von Pop-Ups auf der Webseite. Diese Pop-Ups beinhalten beispielsweise Kontaktformulare, Links auf Landingpages oder Angebote. Wisepops verwendet Cookies, um festzustellen, ob und wie Nutzer mit den Popups interagieren, damit ein Pop-Up nicht öfter als einmal pro User erscheint.  

Adresse 
WisePops SAS
49 rue Jean De La Fontaine
75016 Paris

Datenschutzerklärung
https://support.wisepops.com/more-info/gdpr-compliance

3. Messung

Um unsere Services weiter optimieren zu können, setzen wir unterschiedliche Tools zur Messung ein, etwa zur Analyse des Webseite Traffics. Diese sind nicht per se notwendig, um die zentralen Funktionen unserer Seiten anbieten zu können, helfen uns allerdings bei der Verbesserung unserer Services.  

Rechtsgrundlage: Einwilligung (DSGVO 6.1.a)

Google Analytics
Diese Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“).

Google Analytics ermöglicht es dem Webseitenbetreiber, das Verhalten der Webseitenbesucher zu analysieren. Hierbei erhält der Webseitenbetreiber verschiedene Nutzungsdaten, wie z.B. Seitenaufrufe, Verweildauer, verwendete Betriebssysteme und Herkunft des Nutzers. Diese Daten werden von Google ggf. in einem Profil zusammengefasst, das dem jeweiligen Nutzer bzw. dessen Endgerät zugeordnet ist. 

Google Analytics verwendet Technologien, die die Wiedererkennung des Nutzers zum Zwecke der Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen (z.B. Cookies oder Device-Fingerprinting). Die von Google erfassten Informationen über die Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

IP Anonymisierung
Wir haben auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. 

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Seitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Webseite nutzt die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics, um den
Webseitenbesuchern passende Werbeanzeigen innerhalb des Google-Werbenetzwerks anzeigen zu können. 

Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt „Browser Plugin” weiter unten dargestellt, generell untersagen.

Google Analytics E-Commerce-Tracking
Diese Webseite nutzt die Funktion „E-Commerce-Tracking“ von Google Analytics. Mit Hilfe von E-Commerce-Tracking kann der Webseitenbetreiber das Kaufverhalten der Webseitenbesucher zur Verbesserung seiner Online-Marketing-Kampagnen analysieren. Hierbei werden Informationen, wie zum Beispiel die getätigten Bestellungen, durchschnittliche Bestellwerte, Versandkosten und die Zeit von der Ansicht bis zum Kauf
eines Produktes erfasst. Diese Daten können von Google unter einer Transaktions-ID zusammengefasst werden, die dem jeweiligen Nutzer bzw. dessen Gerät zugeordnet ist.

Adresse
Google Ireland Limited
Gordon House 
Barrow Street
Dublin 4, 
Irland.

Datenschutzerklärung und weiterführende Links
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Browser Plugin
Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Tag Manager
Wir setzen den Google Tag Manager ein. Der Google Tag Manager ist ein Tool, mit dessen Hilfe wir Tracking- oder Statistik-Tools und andere Technologien auf unserer Webseite einbinden können. 

Der Google Tag Manager selbst erstellt keine Nutzerprofile, speichert keine Cookies und nimmt keine eigenständigen Analysen vor. Er dient lediglich der Verwaltung und Ausspielung der über ihn eingebundenen Tools. Der Google Tag Manager erfasst jedoch
Ihre IP-Adresse, die auch an das Mutterunternehmen von Google in die Vereinigten Staaten übertragen werden kann.

Adresse
Google Ireland Limited
Gordon House 
Barrow Street
Dublin 4
Irland

Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

SalesViewer Gmbh
SalesViewer identifiziert Webseiten-Besucher und erstellt Profile über diese. Im Fokus stehen dabei Geschäftskunden. Informationen, die dabei zur Verfügung gestellt werden, beziehen sich auf Unternehmensname, Standort, Branche, Webseite und weiteren Kontaktdaten.

Adresse
SalesViewer GmbH
Bongardstraße 29
44787
Bochum

Datenschutzerklärung 
https://www.salesviewer.com/de/datenschutzerklaerung

4. Tools und Funktionen, die zum Einsatz kommen und keine Cookies setzen

Neben den oben genannten Tools, setzt Gastfreund weitere Funktionen ein, um seine Services erbringen zu können. Sofern darüber personenbezogene Daten fließen, sind diese untenstehend genannt. 

Hosting:
Amazon Web Services, Inc.
P.O. Box 81226
Seattle, WA 98108-1226
http://aws.amazon.com

Das Hosting erfolgt über:
Amazon Web Services (Serverräume)
AWS Region Ireland

Datenschutzerklärung
https://aws.amazon.com/de/compliance/gdpr-center/

Datenübertragung:
Zapier Inc.
A Delaware corporation
538 Market St #62411

Datenschutzerklärung und weitere Infos:
https://zapier.com/help/account/data-management/gdpr-compliance-at-zapier
https://zapier.com/privacy

Speicherung von Kundendaten:
Close.io (Elastic Inc.)
PO Box 1145 Jackson
WY 83001 USA

Datenschutzerklärung
https://close.io/gdpr/

Projektmanagement für Kundenaufträge: 

Targetprocess Cyprus Limited
28 Oktovriou 2
1st Floor, Flat/Office 101 Egkomi Makedonitissa 
2414, Nicosia, Cyprus

Datenschutzerklärung
https://www.targetprocess.com/privacy-policy/

Rechungsversand 
Bilendo GmbH
Sendlinger Str. 27
D-80331 München

Datenschutzerklärung
https://www.bilendo.de/datenschutz

Funktionen zur Kommunikation zwischen Gastfreund-Kunden und Gästen
Die Gastfreund GmbH stellt für ihre Kunden aus der Hotellerie- und Tourismusbranche Software-Produkte zur Verfügung. Diese dienen der Kommunikation des jeweiligen Gastfreund-Kunden mit deren Gästen.

Teilweise können – je nach Modifikation der jeweils durch den Auftraggeber gebuchten Lösung – personenbezogene Daten des Gastes erhoben werden und durch Gastfreund an den Auftraggeber übermittelt werden.

Zweck der Datenverarbeitung:
Erbringung der Gastfreund-Dienste: digitale Gästekommunikation zwischen Gastfreund-Kunde und dessen Gästen.

Art und Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung:
Eingabe personenbezogener Daten durch Gäste in das Gastfreund-Interface in App oder Web. Weiterleitung dieser Daten über AWS Mailclient an durch Kunde bestimmte E-Mail-Adresse. Nach Versand der Nachricht durch Gastfreund/AWS: Löschung der versandten Nachricht und damit der personenbezogenen Daten je nach geltender Gesetzeslage durch Gastfreund-Kunden.

Mögliche Daten
Name
Adresse
Telefonnummer
E-Mail
Anzahl und Alter der Kinder (wenn relevant für Buchung eines Zimmers)
Aufenthaltszeitpunkt und -dauer
Geburtsdatum und Geburtsort
Sollten Nutzer der Dienste personenbezogene Daten Dritter eintragen, so muss dies mit deren Einverständnis geschehen.

Eintragung in Kontaktformulare
Gastfreund bietet Bestandskunden und Interessierten die Möglichkeit, per Kontaktformular mit Gastfreund in Verbindung zu treten. Im Rahmen dieser Eintragung teilen Sie uns Ihre Kontaktdaten mit.

Diese Angaben verwenden wir, um Ihnen die angeforderten Informationen zukommen zu lassen und Ihnen ggf. zu einem späteren Zeitpunkt ausgewählte Informationen zum Thema zur Verfügung zu stellen. Ihre Daten speichert die Gastfreund GmbH im Rahmen der gesetzlichen Löschungspflichten. Zudem haben Sie selbstverständlich die Möglichkeit, uns jederzeit um die Löschung Ihrer gespeicherten Daten zu bitten.

Einsatz eines Newsletters
Der Newsletter-Versand durch Gastfreund erfolgt lediglich an Bestandskunden. In jedem der versandten Newsletter, haben Sie die Möglichkeit, der Nutzung Ihrer E-Mailadresse für den Newsletter-Versand zu widersprechen.

Ihr Widerspruch (und damit die Abbestellung unseres Newsletters) kann durch entsprechende Nachricht an uns ausgeübt werden oder per Link, der in jedem Newsletter mitgeschickt wird.

Für den Newsletter-Versand nutzen wir:

CleverReach GmbH & Co. KG

Mühlenstr 43
26180 Rastede
https://www.cleverreach.com/de/datensicherheit/

Panoramabilder und Wetterberichte
Dank des Anbieters Feratel können wir Ihnen Livestreams von Panoramakameras und Wetterberichte präsentieren. 

Adresse
feratel media technologies AG
Maria-Theresien-Str. 8
6020 Innsbruck
AT

Datenschutzerklärung
https://www.feratel.com/datenschutz.html

LinkedIn
Das LinkedIn Insight-Tag ermöglicht das Sammeln von Daten zu den Besuchen auf Ihrer Webseite, einschließlich URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften (User Agent) sowie Zeitstempel. Diese Daten werden verschlüsselt, die IP-Adressen werden gekürzt und die direkten IDs der Mitglieder werden innerhalb von sieben Tagen entfernt, um die Daten zu pseudonymisieren. Diese verbleibenden pseudonymisierten Daten werden dann innerhalb von 90 Tagen gelöscht.

LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit dem Eigentümer der Webseite, sondern bietet nur zusammengefasste Berichte über die Webseiten-Zielgruppe und die Anzeigenleistung. LinkedIn bietet außerdem ein Retargeting für Webseitenbesucher, sodass der Eigentümer der Webseite mit Hilfe dieser Daten zielgerichtete Werbung außerhalb seiner Webseite anzeigen kann, ohne dass das Mitglied dabei identifiziert wird. Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in ihren Kontoeinstellungen steuern. 

Adresse
LinkedIn Ireland Unlimited Company
Wilton Place,
Dublin 2, Irland

Datenschutzerklärung und weitere Infos:
https://www.linkedin.com/help/lms/answer/81849/linkedin-insight-tag-haufig-gestellte-fragen?lang=de
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv
https://www.linkedin.com/psettings/advertising/actions-that-showed-interest

Weitere Informationen über alle obigen Angaben hinaus
Darüber hinaus können Sie jederzeit Ihre Ansprüche auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder der Wahrnehmung Ihres Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen. Hier finden Sie die Möglichkeit, uns per E-Mail zu kontaktieren an info@gastfreund.net

Sie haben ferner das Recht, sich bei Beschwerden an die Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu wenden.

1. Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung innerhalb der Gastfreund-App

Die Gastfreund GmbH nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Diese Datenschutzerklärung gilt für unsere mobilen iPhone- und Android-Apps (im Folgenden „App“). In ihr werden Art, Zweck und Umfang der Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung erläutert.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Die nachfolgende Erklärung informiert Sie darüber, welche personenbezogenen und allgemeinen Daten wir erheben und wie wir diese verarbeiten und nutzen.

2. Verantwortliche Stelle

„Verantwortliche Stelle“ ist die Stelle, die personenbezogene Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) erhebt, verarbeitet oder nutzt.

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser App ist die Gastfreund GmbH, Bahnhofstraße 4, D-87435 Kempten (im Folgenden: Gastfreund).

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch Gastfreund nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:

Angaben zur verantwortlichen StelleGastfreund GmbH
Geschäftsführer: Daniel Schulze
Bahnhofstraße 4
87435 Kempten
Deutschland
info@gastfreund.net
DatenschutzbeauftragterIITR Datenschutz GmbH
Dr. Sebastian Kraska
Marienplatz 2
80331 München
Deutschland
email@iitr.de

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Grundsätzlich können Sie unsere App downloaden und nutzen ohne persönlich identifizierbar zu sein. Sie müssen auch keine persönlichen Informationen offenlegen. Wir erfahren nur die Push-ID der App-Installation. Diese Daten sind anonymisiert und lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Diese Informationen werden nur zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.

Die Erfassung weiterer personenbezogener Daten durch diese App erfolgt nur, wenn wir rechtlich hierzu berechtigt sind oder Sie der in Frage stehenden Datenerfassung ausdrücklich zugestimmt haben.

4. Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung

Personenbezogene Daten können im Rahmen der App-Nutzung insbesondere auf folgende Weise erhoben werden:

(1) Ihre Daten werden aufgrund der Zugriffsrechte, die diese App erfordert und die sie uns erteilt haben, erfasst (z.B. Standortdaten), siehe Punkt 6

(2) Daten, die Sie in der App eingeben

Zweck der DatenverarbeitungErbringung der Gastfreund-Dienste: digitale Gästekommunikation zwischen Gastfreund-Kunde und dessen Gästen.
Art und Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

Eingabe personenbezogener Daten durch Gäste in das Gastfreund-Interface in App oder Web. 

Weiterleitung dieser Daten über AWS Mailclient an durch Kunde bestimmte E-Mail-Adresse. 

Nach Versand der Nachricht durch Gastfreund/AWS: Löschung der versandten Nachricht und damit der personenbezogenen Daten je nach geltender Gesetzeslage durch Gastfreund-Kunden.

Amazon Web Services, Inc.
P.O. Box 81226
Seattle, WA 98108-1226
http://aws.amazon.com

Das Hosting erfolgt über:
Amazon Web Services (Serverräume)
AWS Region Ireland

Mögliche personenbezogene Daten des Gastes

Kontaktdaten des Gastes:

  • Name
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • Anzahl und Alter der Kinder (wenn relevant für Buchung eines Zimmers)
  • Aufenthaltszeitpunkt und -dauer
  • Geburtsdatum und Geburtsort
HinweisSollten Nutzer der Dienste personenbezogene Daten Dritter eintragen, so muss dies mit deren Einverständnis geschehen.
Kreis der BetroffenenNutzer der durch Gastfreund-Kunden angebotenen Dienste (Gäste)

5. Analysewerkzeuge

Wenn Sie auf unsere App zugreifen, kann Ihr Verhalten mit Hilfe bestimmter AnalyseWerkzeuge statistisch ausgewertet und zu Markforschungszwecke oder zur Verbesserung unserer Angebote analysiert werden.

Firebase
Firebase ist eine Echtzeit-Datenbank. Mit ihr lassen sich Echtzeitinformationen einbetten. Nutzerdaten werden dabei anonymisiert an Firebase übermittelt. Firebase gehört zu Google und hat seinen Sitz in San Francisco (CA), USA. Die Datenschutzerklärung von Firebase finden Sie unter https://www.firebase.com/terms/privacy-policy.html .

Generelle Analyse mit Google Analytics und ergänzenden Diensten
Um unsere Angebote über diese Analysen hinaus umfassend optimieren zu können, nutzen wir den Web-Analysedienst Google Analytics, der mit Cookies die Nutzung sowohl in Echtzeit als auch langfristig scannt. Die Daten werden in der Regel an US-Server übertragen und dort gespeichert; weil wir die IP-Anonymisierung aktiviert haben, muss Google zuvor jedoch in EU- und EWR-Staaten Ihre IP-Adresse kürzen (nur zum Beispiel bei technischen Ausfällen in Europa ist es möglich, dass die IP-Adresse erst in den USA gekürzt wird). Sie können der beschriebenen Datenerfassung und -verarbeitung in Apps widersprechen, indem sie diese in den Einstellungen deaktivieren (auf Android und iOS direkt im App-Menü unter Datenschutz).

6. Zugriffsrechte der App

Zur Bereitstellung unserer Dienste über die App, benötigen wir die im Folgenden aufgezählten Zugriffsrechte, die es uns ermöglichen, auf bestimmte Funktionen Ihres Geräts zuzugreifen.

6.1. Standort

Die App greift auf Ihren genauen GPS-Standort zu. Die GPS-Daten werden für die Darstellung Ihres Standortes auf der Umgebungskarte, sowie zur Berechnung der Entfernung benötigt. Falls der Zugriff auf die genauen Daten nicht möglich ist, greift die Anwendung auf den ungefähren, netzwerkbasierten Standort zu.

6.2. Fotos, Medien, Dateien

Die App benötigt Zugriffsrechte um SD-Karteninhalte ändern oder löschen zu können. Dieses Recht wird für das Herunterladen von App-Fotos sowie zum Hochladen von Feedback-Fotos und Basiseintrag-Fotos benötigt. Der geschützte Speicher muss getestet werden um kontrollieren zu können, ob eine Datei im SD-Kartenspeicher oder im internen Speicher des Telefons gesichert wird.

6.3. Kamera

Über das Zugriffsrecht auf die Kamera Ihres Gerätes, wird Ihnen ermöglicht für die Feedbackfunktion oder beim Vorschlagen eines Basiseintrags ein Foto hochzuladen. Außerdem können Sie über die Kamera QR-Codes scannen und gelangen somit direkt zum Auftritt Ihres Gastgebers.

6.4. WLAN-Verbindungsinformationen

Die WLAN-Verbindung wird abgerufen, um Ihnen den Zugriff auf die App über WLAN zu ermöglichen.

6.5. Sonstiges

Des Weiteren benötigt die Anwendung den Zugriff auf das Internet um App-Inhalte aus dem Backend herunterladen zu können, damit Sie über Ihr Mobiltelefon auf die App zugreifen zu können.
Die Anwendung muss erkennen, ob der Ruhezustand Ihres Gerätes deaktiviert ist, um Push-Nachrichten über die Neuigkeitenfunktion verschicken zu können.

7. Speicherung der Daten

GPS Daten werden im Cache der App vorgehalten, bis Sie durch einen aktualisierten Standort ersetzt werden. Diese Positionsdaten sind nicht personalisiert und lassen keine Rückschlüsse auf Personen oder Endgeräte zu. Bilder vom Gerät oder der Kamera werden nur im Rahmen von Feedback-Anfragen verarbeitet, per E-Mail versendet und nicht bei Gastfreund gespeichert. Die Push-ID der jeweiligen App-Installation wird standardgemäß gespeichert. Diese Daten sind anonymisiert und lassen keine Rückschlüsse auf Personen oder Endgeräte zu. Alle Daten werden bis zur Löschung der App gespeichert.

8. Links

In unserer App finden Sie Verknüpfungen (Links) zu anderen Internetseiten wie z.B. zu Kunden, touristisch relevanten Webseiten und zu Zeitschriften/Magazinen. Zwar sind wir bestrebt, Links nur zu den Seiten zu unterhalten, die unsere hohen Standards und unsere Achtung für die Privatsphäre teilen, doch sind wir weder für Inhalt und Sicherheit dieser anderen Seiten noch für deren Umgang mit persönlichen Daten verantwortlich. Wenn Sie daher unsere Webseite verlassen haben, können wir für den Schutz der anschließend von Ihnen bereitgestellten Daten keine Verantwortung übernehmen. In jedem Fall sollten Sie Sorgfalt walten lassen und die Datenschutzerklärungen der betreffenden Webseiten genau lesen.

9. Verschlüsselung

Diese App nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen die Sie an uns als App-Betreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Durch diese Verschlüsselung wird verhindert, dass die Daten, die Sie übermitteln, von unbefugten Dritten mitgelesen werden können.

10. Auskunftsrechte des Betroffenen

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben unsere Nutzer u.a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten, sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten.
Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an Dritte herausgegeben werden, richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an:

Gastfreund GmbH
Bahnhofstr. 4
87435 Kempten
Telefon: +49 831 930 657-0
E-Mail: info@gastfreund.de

11. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihnen im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zusteht. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist in der Regel der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Hauptsitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

12. Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der App behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

13. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben jederzeit zu ändern.